За последние десятилетия в России популярность экзотических морепродуктов увеличилась просто нереально, что, в первую очередь, связано с их доступностью. Омары, осьминоги, мидии, лангусты… и кальмары. Обладая не только питательной ценностью и отменным вкусом, эти моллюски не напрасно носят второе название “морской женьшень”, так как все целебные свойства кальмара нелегко описать. Что ж, давайте познакомимся с ними поближе.
Что касается области кулинарного искусства, то в пищу используются в основном тушки и щупальца кальмаров. А в Японии едят еще и глаза, относя их к разряду деликатесов. Блюда из этого моллюска отличаются своим разнообразием. Вариантов приготовления кальмара великое множество: его едят как в вареном, сушеном, жареном, маринованном, тушеном, запеченном, так и консервированном виде. Его часто добавляют в салаты, а также используют при изготовлении фарша для пирогов, рулетов, голубцов, пельменей и суши.
Еще одним полезным свойством кальмара можно назвать способность хорошо сочетаться практически с любыми продуктами, будь то рис, овощи, грибы, яблоки или лук, красное вино или различные соусы, а также пряности и специи. Причем калорийность кальмара невелика и составляет ровно 100 ккал на 100 граммов.